Voce encontra nos supermercado Indiano.
Ghi
(ghee) é tradicionalmente produzido ao aquecer manteiga fresca, sem sal
e sem adição de nenhum produto químico e de boa qualidade até que ela
se torne um líquido dourado e translúcido e com perfume característico.
Durante esse processo, a lactose coagulada e outros sólidos do leite são
removidos, podendo então ser consumido por pessoas que tenham
intolerância à lactose.
Após
a filtragem das impurezas, transforma-se em um óleo puríssimo. Graças a
isso, o Ghi (ghee) suporta temperaturas superiores à da manteiga e de
outros óleos sem criar toxinas.
Além
de mais nutritivo, realça o sabor e aroma dos alimentos. O Ayurveda
recomenda dourar rapidamente os temperos a serem utilizados na refeição
no
Ghi
(ghee) é um tônico fortalecedor e regenerador dos fluídos, aumentando
sua mobilidade, exatamente o oposto da manteiga que provoca degeneração,
acúmulo e problemas de circulação nas artérias.
Mesmo
sendo uma gordura saudável, deve ser consumido com moderação. Como o
Ghi (ghee) é mais saboroso que outros óleos, uma pequena quantidade é
suficiente.
Importante para nosso corpo
O
Ghi (ghee) é muito utilizado para cozimento. Realça o sabor e aroma do
alimento, aumenta a absorção dos nutrientes e pacifica os três doshas
(Vata, Pitta e Kapha).
O
Ayurveda recomenda dourar rapidamente no ghi (ghee)os temperos a serem
utilizados na refeição, pois isto ajuda a transportar a porção solúvel
de lipídeo dos temperos para as membranas celulares constituídas de
lipídeos. Por esta mesma razão, o Ayurveda usa o ghi (ghee) em várias
fórmulas herbáceas, pois é um excelente condutor para as ervas. Funciona
também como um conservante natural nesses produtos.
O
azeite de oliva é famoso entre os nutricionistas ocidentais por ajudar a
limpar os canais biliares e o fígado. De acordo com a medicina
Ayurvédica, o ghi (ghee) tem o mesmo efeito, mas em todos os srotas
(canais e condutos do organismo).
Para
que o alimento possa chegar às células e tecidos do nosso organismo, é
necessária a ingestão equilibrada de gorduras de boa qualidade. As
gorduras são responsáveis pela distribuição do alimento no organismo. A
partir dos 50 anos de idade, quando o fluxo sanguíneo já não é mais tão
eficiente, essa necessidade torna-se ainda maior. Problemas como falta
de memória, concentração e fadiga mental estão ligadas à má oxigenação e
nutrição de partes do cérebro. Nessa faixa etária torna-se essencial a
ingestão de gorduras que auxiliem no transporte e distribuição do
alimento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário